材料
※調理時間に固める時間は含まれません。
(150.3cm×13.6cm流し缶1台分)
かぼちゃ(皮をむいてひと口大に切る)…正味300g
【A】
【昆布水】…200ml
酒…大さじ3
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ2
塩…少々
粉寒天…3g
【B】
つぶあん…150g
【昆布水】…100ml
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
粉寒天…2g
【昆布水】
水…300ml強
昆布…10cm角
●【昆布水】分量の水に昆布を浸けて一晩置いておく。 | |
①2コートにかぼちゃ・水セニアカップ1を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にしてやわらかくなるまで火にかける。やわらかくなったら小スティーマーに入れてマッシャーで裏ごしする。 | |
②2コートに①を戻し入れ、【A】を加えてよく混ぜてから中火にかける。 | |
③蒸気が出たら弱火にして混ぜながら約2分火にかける。 | |
④水にサッとくぐらせた流し缶に③を流し入れる。 | |
⑤③の2コートをサッと洗い、【B】を入れてよく混ぜてから中火にかける。 | |
⑥蒸気が出たら弱火にして約2分火にかける。火を止めて④の流し缶の中が固まってきているところへ重ねるように流しいれる。 | |
⑦⑥の粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。固まったら切り分けていただく。 | |
提供:1409Sレシピ |