材料
4人分
【A】
牛肉(細切れ)…200g
キャベツ(1cm角切り)…1/6玉
じゃがいも(1cm角切り)…1個
たまねぎ(みじん切り)…1/2個
【B】
生クリーム…50ml
砂糖…小さじ1
塩…小さじ2/3
コショウ…少々
パン粉…1カップ
卵…1個
生パン粉…1カップ
揚げ油(こめ油など)…適量
【キャロットラペ】
セロリー(千切り)…1本
にんじん(千切り)…1本
塩…少々
【C】
レモン汁(絞り汁)…大さじ2
オリーブ油…大さじ1
砂糖…少々
イタリアンパセリ…適宜
●牛肉をたたいてミンチ状にする。 | |
①大フライパンに【A】を入れて中火にかける。 | |
②蒸気が出たらフタをあけ、マッシャーで混ぜながら水気を飛ばす。 | |
③水気が無くなってきたら【B】で味を調える。火を止めて粗熱を取る。 | |
④③にパン粉・卵を加えて混ぜ、12~16等分する。それぞれをボール状に丸めて合計12~16個つくる | |
⑤④に生パン粉をつける。 | |
⑥2コートを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったら⑤を揚げる。途中でひっくり返し、全体がきつね色になったら取り出す。 | |
⑦【キャロットラペ】 セロリー・にんじんに塩を振ってしんなりさせ、水気を絞って【C】に浸けてしばらくおく。 |
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⑧皿に⑦の【キャロットラペ】・⑥を盛り付け、イタリアンパセリを添える。 | |
提供:1408Sレシピ |