材料
4人分
春巻きの皮…5枚
えび…正味150g
ロールイカ…100g
片栗粉…大さじ1
【A】
紹興酒・今井のごま油…各大さじ1/2
しょうが(絞り汁)…小さじ1
卵白…1個分
片栗粉…大さじ1
塩・コショウ…各少々
三つ葉(2cm幅切り)…1束
小麦粉・水…各適量
揚げ油(こめ油など)…適量
【手作りチリソース】…適量
香菜…適宜
【手作りチリソース】
トマトケチャップ…1/2カップ
水…60ml
鶏がらスープの素…小さじ1/2
酒…大さじ1
豆板醤…小さじ1
片栗粉…小さじ1/2
●えびは殻・尾・背ワタを除いて、1.5cm幅切り、いかは皮を取って1.5cm角切りにする。えびといかをそれぞれペーパーなどで水気をしっかりと拭き取り、片栗粉をまぶす。 | |
●春巻きの皮は斜めに切って三角形を合計10枚作る。 | |
①ボウルにえび・いか・【A】を入れてよくもみ込む。三つ葉を加えてサッと混ぜて10等分する。 | |
②春巻きの皮を一番長い辺を手前にして広げて①を乗せ、左右を内側に折りたたみ終わりまで巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉で留める。同様に合計10本つくる。 | |
③小フライパンを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったら②を入れて揚げる。 | |
④途中でひっくり返し、全体がきつね色に揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ取り出す。 | |
⑤皿に④を盛り付け、香菜を飾り、お好みで【手作りチリソース】でいただく。 | |
【手作りチリソース】の作り方 1コートに全ての材料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。 |
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提供:1404Sレシピ |