材料
4人分
キャベツの葉…8枚
【A】
はんぺん…1枚
卵白…1個分
生クリーム…50ml
片栗粉…大さじ1
パセリ(みじん切り)…大さじ1/2
塩・コショウ…各少々
たまねぎ(薄切り)…1/2個
ベーコン(細切り)…2枚
水…300ml
塩・コショウ…各少々
生クリーム…100ml
コーンスターチ…大さじ1.5
水…大さじ1
体のここにいい:
胃
①2コートにキャベツの葉・水1カップを加えて中火弱にかける。蒸気が出てからほたる火にして約5分経ったら取り出す。芯の部分を削ぎ、平らにする。同様に合計8枚作る。 | |
②ボウルに【A】を入れてバーミックス(ミンサー)で潰し混ぜ、8等分にする。 | |
③①のキャベツの葉を広げて②の1/8量を手前に乗せ、少し奥に巻いて左側を内に折りたたみ、終わりまで巻いて右側の葉を中に入れ込んで留める。同様に8個つくる。 | |
④①の2コートをサッと洗い、たまねぎを入れ、上に③のロールキャベツを並べ、ベーコン・水を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にして約10分煮る。 | |
⑤ロールキャベツを皿に取り出し、残りのスープに塩・コショウを加えて味を調えて生クリーム・水溶きコーンスターチを加える。とろみがついたら火を止め、ロールキャベツにかける。 | |
提供:1302Sレシピ |