材料
(8本分)
ライスペーパー・・・8枚
えび・・・24尾
豚バラ肉(薄切り)・・・150g
乾燥春雨・・・30g
しょう油・・・少々
コショウ・・・少々
アサツキ・・・8本
ニラ・・・1/2束
サニーレタス(上半分)・・・適量
セロリの葉(みじん切り)・・・適量
ミントの葉(みじん切り)・・・適量
パクチー(みじん切り)・・・適量
タレ
酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
おろしにんにく・・・少々
一味唐辛子・・・少々
アサツキ(小口切り)・・・少々
塩・・・少々
1.ライスぺーパーは一枚ずつ水にくぐらせてペパータオルにはさみ、5~6分おいて柔らかくする。 |
|
2.えびと豚肉(一口大に切る)はさっと茹でる。春雨は戻して4cm位に切る。 |
|
3.豚肉と春雨をボウルに入れ、しょう油とコショウ少々で味をつける。 |
|
4.アサツキは5cm位、ニラは半分に切る。 |
|
5.サニーレタスを広げ、豚肉、春雨、アサツキ (あればセロリ、ミント、パクチーも)をしっかり巻いて包む。 |
|
6.1.のライスペーパーを広げて5.をのせ、きつめに巻く。 2/3位まで巻いたら、エビを3尾とニラをのせてしっかりと巻く。 |
|
7.タレの材料を混ぜて添える。 |