材料
4人分
木綿豆腐…1丁(約400g)
小麦粉・揚げ油(こめ油など)…各適量
<A>
豚ばら肉(薄切り/2cm幅切り)…100g
板こんにゃく(5mm幅の蛇腹切り)…50g
たけのこ(5mm幅切り)…40g
豆板醤…小さじ1
さやいんげん(斜め細切り)…30g
【合わせ調味料】
水…300ml
しょうゆ・片栗粉…各大さじ1.5
鶏がらスープの素…大さじ1
老酒…大さじ1/2
砂糖…小さじ2
コショウ…少々
●豆腐はしっかり水気を切って厚さを半分に切ってからひと口大に切り、小麦粉をまぶす。 ●【合わせ調味料】を混ぜる。 |
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①大フライパンを中火で温めて揚げ油を5mm程度入れ、適温になったら豆腐を入れる。途中でひっくり返し、両面がきつね色になったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ油ごと取り出す。 | |
②①のフライパンに<A>を入れて中火にかける。豚肉に火が通ったら①の豆腐・さやいんげん・【合わせ調味料】を加えて、とろみが付いたら火を止める。 | |
③器に②を盛り付ける。 | |
提供:1201Sレシピ |