材料
4人分
※調理時間に冷やす時間は含まれません。
トマト(皮をむく)…4個
水…3カップ
コンソメ…1個
塩…小さじ1/2
レモン(絞り汁)…適量
モロヘイヤ・レモンの皮(千切り)…各適宜
①2コートにトマト・分量の水・コンソメを入れて中火にかける。蒸気が出たら火を止める。塩で味を調えて先にトマトをお玉などでそっと大ドームカバーに移し、残りのスープも移す。 | |
②粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。トマトを器に盛ってスープを注ぎ、モロヘイヤ・レモンの皮などを散らし、レモン(絞り汁)をかけていただく。 | |
※トマトの皮むきは冷凍にしてからすると便利。半日から一晩かけて冷凍庫で凍らせてから水に漬けると簡単に皮がむけます。 |