材料
4人分
コンソメスープ…1カップ
グリンピース…適量
粉ゼラチン…小2
水…大2
じゃがいも(中)…5個(約500g)
人参…1/2本
マヨネーズ…適量
塩…少々
コショウ…少々
卵…3個
スモークサーモン…4枚
オリーブ…3個
クレソン…適量
使用した調理器具
作り方
①じゃがいも・人参は皮をむいて適当な大きさに切る。ゼラチンは水に振り入れてふやかす。サーモンは1枚を3等分にし、オリーブは輪切りにする。卵・クレソンは洗う。 |
②1コートにコンソメスープ・グリンピースを入れて中火にかけ、温まったら火を止め①のゼラチンを入れて溶かし、ボウルに移す。 |
|
③2コートにじゃがいも・人参・セニアカップに入れた卵・水1/2カップ(分量外)を入れて中火にかけ、蒸気が上がったらほたる火にする。 |
④じゃがいもがやわらかくなったら火を止め、じゃがいも・人参を大ドームカバーに移す。卵は余熱で置く。 |
⑤じゃがいも・人参をマッシャーで潰し、マヨネーズ・塩・コショウで味付けをする。 |
⑥器に⑤をこんもりと盛り、サーモンと殻をむいて輪切りにした卵・オリーブを乗せ、クレソンを飾る。 |
|
⑦②をとろみがつく程度に冷せんし、上からゆっくりと回しかける。 |
提供:ひまわり07.03 |