材料
(18㎝リング型1台分)
卵…2個
砂糖…50g
サラダ油(こめ油など)…100ml
牛乳…大3
薄力粉…170g
ベーキングパウダー…小2.5
塩…少々
ほうれん草…100g
ゴーダチーズ…80g
くるみ…50g
サラダ油(こめ油またはバターなど)…適量
①6コートに丸網目皿をセットし、弱火で予熱しはじめる。型にサラダ油を塗る。 | |
②ほうれん草を洗って小フライパンに入れ、中火にかける。蒸気が上がったら取り出し、細かく刻んでキッチンペーパーに包んで固く絞る。 | |
③ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加えて軽く混ぜ、サラダ・牛乳を加えて混ぜる。 | |
④③に薄力粉・ベーキングパウダー・塩を合わせて振るい入れ、ヘラでさっくり混ぜ合わせ、ほうれん草・チーズ・くるみを加えて混ぜる。 | |
⑤型に④を流し入れ、オーブン状態になった6コートに入れてフタと大ドームカバーをし、中火で約20分焼く。 | |
⑥竹串を刺して何もついてこなければ取り出し、型と生地の間を竹串やケーキヘラなどでぐるっとなぞってから型から外す。 | |
提供:ひまわり08.05 |
コメント | ほうれん草のほんのりとした甘みと、チーズの程よい塩気、さらにくるみの食感がマッチした、朝にぴったりのケーキです☆セニアカップやグラシンケースを利用して、カップケーキにしてもおしゃれです♪ |
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