材料
(4人分)
玉ねぎ…1/4個
人参…1/2本
えのき茸…1/2袋
エリンギ…1本
しめじ…1/2パック
米…1カップ
白ワイン…大2
水…4~5カップ
コンソメ…2~3個
オリーヴオイル…大2
塩…小2/3
コショウ…少々
粉チーズ…適量
(あればパルミジャーノレジャーノ)
パセリ…少々
①玉ねぎ・パセリはみじん切り、人参は粗みじん切りする。えのきは根元を除いてほぐし、食べやすい長さに切る。エリンギは手でさいえてえのきと長さを合わせ、しめじはほぐす。2コートに分量の水とコンソメを入れて中火にかけ、コンソメを溶かしてスープを作る。米はサッと洗ってザルにあけ、水気を切る。 | |
②3コートにオリーヴオイル・玉ねぎを入れて弱火にかける。蒸気が出たら米を加えて炒める。 | |
③米が透き通ってきたらワインを加え、人参・えのき・エリンギ・しめじ・①のスープを加えてフタをする。 | |
④蒸気が出たらほたる火にし、10分経ったら火を止める。米がアルデンテになるまで蒸らし、最後に塩・コショウで味を調え、皿に盛る。チーズ・パセリを散らす。 | |
提供:ひまわり05.11 |
コメント | 本格イタリアンのようなでき栄えのリゾットです。本来は少しずつ加えていくスープも、ロイヤルクイーンで作るなら、1度に入れて大丈夫☆豪快に作って繊細なお料理を食卓へ♪“アルデンテ”は、パスタで使われる用語のイメージがありますが、リゾットにも使用します。 |
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