材料
(4人分)
生ダコ…約500g
(またはゆでダコ)
セロリ…1本
クレソン…1束
あさつき…1/2束
大葉…10枚
生姜…1片
【A】
しょうゆ…大1.5
みりん…大1.5
酢…大1.5
今井のごま油…大2
①タコは、吸盤のぬめり・泥を落とすように、塩(分量外)を振ってもみ、水で洗う。2~3回繰り返す。タコの頭を下にして3コートに入れ、中火にかける。蒸気が上がったらタコをひっくり返し、再び蒸気が上がったらほたる火にして7~8分おく。火が通ったら取り出して冷ます。 | |
②セロリは筋を除いて長さ5cmに切り、薄切りする。クレソンは半分に切り、あさつきは長さ4~5cmに切る。大葉は細切りにし、生姜は千切りする。野菜を冷水に放ってパリッとさせる。 | |
③タコを大きめの乱切り(ひと口大)に切って皿に盛り、②の野菜の水気をしっかり切って乗せる。【A】を混ぜてからかける。 | |
④1コートにごま油を入れて熱し、③の上から回しかけて手早く混ぜ合わせて小皿に取り分ける。 | |
提供:0508Sレシピ |