材料
(18cmリング型1台分)
卵(L)…2個
無塩バター…120g
砂糖…120g
薄力粉…150g
ベーキングパウダー…小2
プレーンヨーグルト…120g~130g
レーズン…80g
体のここにいい:
肌
この症状によい:
貧血ぎみの方に
ストレス・いらいらを抑えたい
①リング型に塗りバター(分量外)をし、冷蔵庫で冷やしておく。バターは室温に戻す。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてよく振る。6コートに丸網目皿をセットし、フタして弱火で予熱しはじめる。 | |
②ボウルにバターを入れて泡だて器でクリーム状になるまで練る。砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。溶き卵を少しずつ加えならがよく混ぜる。 | |
③薄力粉・ベーキングパウダーを振るい入れ、ゴムベラで切るようにサックリと混ぜる。ヨーグルト・レーズンを加えて混ぜる。 | |
④リング型に薄く薄力粉(分量外)を振り、③を流し入れる。2~3回型を台の上に落として空気抜きをする。 | |
⑤オーブン状態になった6コートに型を入れて中火弱にかける。 | |
⑥20~25分焼いて、竹串を刺してみて何もついてこなければ取り出して型から外す。 | |
提供:9205Sレシピ |