材料
大豆(水煮)…1カップ
塩・コショウ…各少々
小麦粉…適量
揚げ油(こめ油など)…適量
ちりめんじゃこ…大さじ5
乾燥くるみ…50g
<A>
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ1
①3コートに大豆・水3カップを入れて中火にかける。蒸気が出たら火を止め、約2時間置いておく。 | |
②①を再度中火にかけ、蒸気が出たらほたる火にし、好みのやわらかさになるまで煮る。 | |
③②を小スティーマーにあけて水切りし、塩・コショウを振って小麦粉をまぶす。 | |
④小フライパンを中火で少し温めて揚げ油を入れ、適温になれば③の余分な小麦粉を落として入れ、フタをして揚げる。蒸気が出てきたらフタを取り、カリッとさせる。 | |
⑤全体がカリッと揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところに油ごとあける。 | |
⑥⑤の小フライパンの油をペーパーなどでサッと拭き取り<A>を入れて中火にかける。煮立ってきたらちりめんじゃこ・くるみを入れ、⑤の大豆を加えて全体をからめて火を止める。 | |
⑦器に⑥を盛り付ける。 | |
提供:0911Tレシピ |