材料
(3人分)
鶏手羽先…6本
【A】
赤ワイン…180ml
ブルーベリージャム…60g
レモン汁…小1
塩…少々
コショウ…少々
【B】
山芋…150g
卵…1個
小麦粉…大2
桜エビ…10g
コンソメ(砕く)…1/2個
塩…少々
コショウ…少々
人参…50g
かぼちゃ…60g
ズッキーニ…50g
パプリカ(赤)…50g
コーン(缶詰)…正味60g
プチトマト…2個
レモン汁…小1
塩…少々
コショウ…少々
オリーヴオイル…適量
イタリアンパセリ…適量
体のここにいい:
目
①パプリカ・人参・かぼちゃ・ズッキーニ・プチトマトを5mm角に切る。山芋はすりおろす。ボウルに水と酒少々(分量外)を入れて手羽先を洗って水気を拭いて塩・コショウをする。 | |
②大フライパンを中火弱でしっかり温め、手羽先を入れる。途中でひっくり返して両面焼き色をつける。 | |
③焼き色がついたら火を止めて【A】を加えてフタをする。中火弱にし蒸気が上がったらほたる火にし、約15~20分煮込む。 | |
④小フライパンにオリーヴオイルを入れて中火で温め、人参・かぼちゃ・ズッキーニ・パプリカ・コーンを入れてサッと炒め、レモン汁・塩・コショウで味を調えて一旦取り出す。 | |
⑤ボウルに、【B】を入れて混ぜ合わせる。 | |
⑥大フライパンを洗ってオリーヴオイルを引いて弱火にかける。温まったら⑤を3等分して入れてフタをする。裏がキレイに焼けたらその上に④の野菜を乗せ、フタをしてほたる火で3~4分焼く。 | |
⑦⑥を皿に盛り、その上に③の手羽先を乗せてイタリアンパセリを散らす。 | |
提供:KARADAレシピ:目 |
コメント | たくさんの色のお野菜を使うことで、見た目の良さだけでなく栄養バランスもアップします♪骨付き肉もふっくらキレイに焼き上がります☆ |
---|