材料
(6人分)
用意する物:氷水
なす…小2本
粉寒天…4g
今井のごまクリーム(白)…60g
【A】
かつおだし…4カップ
淡口しょうゆ…大1
塩…小2/3
この症状によい:
アンチエイジング(抗加齢)に
ヘルシーなダイエットに
※調理時間に固める時間は含まれません。 | |
①2コートに【A】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら寒天を加え、しっかり煮溶かす。 | |
②なすを洗ってヘタ・ガクを除いて縦半分に切る。小フライパンに水セニアカップ1となすを皮を上にして入れ、中火にかける。蒸気が上がったら取り出し、5mm幅の半月切りにする。 | |
③ボウルにごまクリームを入れ、①を加えながらバーミックス(ウィスク)で混ぜ合わせて寒天液を作る。②のなすを加える。 | |
④流し缶をサッと水にくぐらせ、③の半量を流し入れる。大ドームカバーに氷水を張ったところに漬け、少しかたまってきたら③の残りを流し入れる。冷蔵庫で冷やし固め、固まったら型から外し、切り分けて皿に盛る。 | |
提供:ひまわり04.09/1007Tレシピ |
コメント | 懐石料理をご家庭で楽しんでみてはいかがですか☆しっかり煮詰めることで味がぎゅぎゅっと詰まります。なすの色も鮮やかな、おもてなしにオススメの上品な一品です。仕切りのついた流し缶または小鉢に分けて冷やし固めるのが良いです。 |
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