材料
※調理時間に冷やす時間は含まれません。
(小ドームカバー1台分)
用意する物:クッキングシート
【土台】
ビスケット…10枚
無塩バター…45g
【フィリング】
ブラックチョコレート(粗く刻む)…100g
粉ゼラチン…10g
水…50ml
クリームチーズ(室温に戻す)…400g
砂糖…50g
生クリーム…270ml
ビスケット(側面用)…4~5枚
●小ドームカバーを濡らしてクッキングシートを敷く。 ●ゼラチンを分量の水でふやかす。 |
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①ボウルに生クリームを入れてハンドミキサーで六分立てにし、冷蔵庫で冷やす。 | |
②3コートに水1cmを入れて軽量カップに入れたバターを入れて中火にかけ、湯せんで溶かす。 | |
③ボウルに【土台】のビスケットを入れてマッシャーで砕く。 | |
④③に②の溶かしバターを加えて全体をなじませ、小ドームカバーの底一面に広げてマッシャーでしっかり押さえて敷く。 | |
⑤ボウルにクリームチーズを入れてハンドミキサーで少し混ぜて砂糖を加え、なめらかになるまで混ぜてクリーム状にする。 | |
⑥ゼラチンに⑤を大さじ3加えて容器ごと②の3コートに入れて予熱で溶かし、よく混ぜてダマをなくす。⑤に戻し入れて手早く合わせる。 | |
⑦キャセロールにチョコレートを入れて3コートにセットし、中火にかけて湯せんしながら溶かす。 | |
⑧⑥に⑦のチョコレートを加えて合わせる。 | |
⑨さらに①の生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。 | |
⑩⑨を小ドームカバーに入れて同じ高さになるようにし、小ドームカバーの底を叩いて空気抜きをする。冷蔵庫で約2時間冷やし固める。 | |
⑪⑩をクッキングシートごと取り出してシートを外す。ビスケット(側面用)をマッシャーで粗く砕き、側面につける。 | |
提供:KARADAレシピ:アンチエイジング |
コメント | キャセロールを使ったスタッククッキングで、簡単に、安全に湯せんができます!少しの量の湯せんなら、余熱でも充分☆ |
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