材料
4人分
うなぎの蒲焼き…大1
木綿豆腐…1丁(300g)
オクラ…4本
[A]
片栗粉…大1と1/2
塩…小1/4
体のここにいい:
脳
1.木綿豆腐はキャセロールに入れてよく水切りをしておく。 | |
2.オクラは水で洗って薄く小口切りにする。 | |
3.バーミックスのミンサーをセットし、1.の豆腐と[A]の調味料を加えて粘りが出るまでよくねり潰す。 | |
4.3.にオクラを混ぜ合わせておく。 | |
5.まな板にラップをかけて、うなぎをのせ4.のオクラを加えた潰した豆腐を上に乗せる。 | |
6.均等に豆腐を敷きつめたら、ラップで包む。 | |
7.6コートに2㎝くらいの水を入れて大スチーマーをセットしてその中に、うなぎを下にして入れる。火にかけ(コールドスタート)、蒸気が出たらホタル火で10分位蒸す。 | |
8.7.が出来たら少し冷まし、2㎝位の大きさに切り分ける。食べる時は、蒲焼きのたれやしょう油、わさび、山椒などをかけてお好みで。 | |
提供:堺筋本町 |