材料
4人分
かぼちゃ(種・ワタを除いて皮をむき、2~3㎝角に切る)…1/3個
玉ねぎ(薄切り)…1個
じゃがいも(5㎜幅の輪切り)…1個
水…100ml+400ml
牛乳…500ml
生クリーム…100ml
ブイヨン(砕く)…1個
塩…少々
コショウ…少々
パセリ(みじん切り)…適宜
クルトン…適宜
体のここにいい:
肌・胃
この症状によい:
冷えを解消したい
アンチエイジング(抗加齢)に
①3コートに玉ねぎ・かぼちゃ・じゃがいも・ブイヨン・水(100ml)を入れて中火にかける。蒸気が出てきたらほたる火にし、かぼちゃとじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。 | |
②かぼちゃ・じゃがいもがやわらかくなったら分量の水(400ml)を加え、中火にかける。再度沸騰したら火を止め、バーミックス(ミンサー)で潰し混ぜてなめらかにする。(ミキサーの場合は冷ましてから潰し混ぜ、裏ごしする) | |
③②に牛乳を加えて中火にかけて温め、塩・コショウで味を調える。生クリームを入れて火を止める。 | |
④器に③を注ぎ、パセリを散らしてクルトンを浮かべる。 |
コメント | 野菜の旨みも栄養もぜ~んぶまとめて丸ごといただきましょう!素材の甘さが驚くほど引き出されたスープです。 |
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