材料
4人分
きゅうり(輪切り)…1/2本
みょうが(千切り)2個
青じそ(千切り)…4~5枚
絹ごし豆腐(ひと口大)…1/2丁
かつおだし…500ml
無調整豆乳…300ml
味噌…大さじ3~4
すりごま…大さじ2
①3コートにだし・味噌を入れて中火にかける。 | |
②蒸気が出たら火を止め、豆乳を加える。粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。 | |
③冷えたらすりごまを加え、水切りした豆腐・きゅうり・みょうがを盛り付けた器に注ぎ、青じそを飾る。 | |
提供:川井(草津教室) |
コメント | 大豆タンパクたっぷり。夏バテ回復の冷たい味噌汁。冬は温かいままで召し上がれます。 |
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