材料
2人分
木綿豆腐…160g
人参…15g
干しひじき…2g
生しいたけ…15g
鶏ひき肉…25g
ぎんなん…適量
片栗粉…小2
卵…1/3個
小麦粉…適量
こめ油(又は揚げ油)…適宜
[A]つけ汁
かつおだし…1カップ
みりん…1/4カップ
しょう油…大2
七味唐辛子…適量
白ねぎ…適量
1.豆腐はよく水をきってマッシャーで潰します。 | |
2.にんじん、しいたけはみじん切りに、ひじきはもどしておく。 | |
3.ボウルに、鶏ひき肉、1.、2.、卵、片栗粉を加えて練り合わせる。 | |
4.一口大に丸めて中央にぎんなんを軽く押し込みます。 | |
5.4.に小麦粉をまぶします。 | |
6.小フライパンにこめ油(又は揚げ油)を入れ、こんがり4.を揚げる。 | |
7.[A]を1コートに入れ、つけ汁を作ります。 | |
8.6.のがんもに7.のつけ汁をかけ、白ねぎを散らします。七味唐辛子はお好みで。 | |
提供:堺筋本町教室 |
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