材料
4人分
ゆで筍…400g
生(乾燥)わかめ…30g(10g)
高菜の漬物…100g
干しエビ…30g
にんにく(みじん切り)…1片
豆板醤…小さじ1
ごま油…小さじ1
<A>
しょうゆ…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
紹興酒…小さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1/2
水…50ml
●干しエビは湯(分量外)に10分程浸けて戻してから、水気を切る。 ●筍は食べやすい大きさに切る。 ●わかめはざく切りにする。 ●高菜の漬物は水(分量外)で洗って塩抜きをしてから水気を絞り、細かく切る。 |
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①大フライパンにごま油・にんにく・豆板醤を入れて中火にかける。 | |
②香りがしてきたら筍・わかめ・高菜・エビを入れて炒める。 | |
③全体に火が通ったら<A>を加えて混ぜ合わせて味を調え、軽い炒めて火を止める。 | |
④器に③を盛り付ける。 | |
提供:ひまわり200705 |
新鮮な筍は、余分な皮をむいて洗い、ロイヤルクイーンに入れる。筍がしっかりかぶる程度の水を入れてフタをして中火にかけ。蒸気が出たら火を止めて、冷めるまで置いておく。
(※筍のおしりを見て、黒くなっているものは、水・米ぬか・米の研ぎ汁(又は、生米セニアカップ1)を入れる。)