材料 (3コート3台分)強力粉…6カップイースト…大さじ2砂糖…大さじ8塩…小さじ2バター…大さじ4卵…1コぬるま湯…2カップ
1.ボール(大ドームカバー)にぬるま湯とイーストを入れて、よく溶かす。 | |
2.砂糖、溶かしバター、卵を混ぜる。 | |
3.粉と塩を入れ、材料がよく混ざるようにこねたら、ぬれ布巾をかけるか、ビニール袋に入れ、冷蔵庫に入れ、6時間以上ねかせる。(冷蔵庫で5日間は持ちます。) | |
4.成形15分くらい前に出して、焼く分だけを取りわけ、12等分に切り丸め、3コートに並べる。温かい所(29℃位の所)に置き、3コートの高さの半分位まで約2時間発酵させる。(大ドームカバーで湯せん、ホットカーペットの上に置く等、コタツの中はダメ。) | |
5.3コートをほたる火にかけ、20分焼き、小フライパンを下にして、3コートをひっくりかえして上にのせ、弱火強にして15分焼く。 | |
6.3コートから出してさます。 | |
※冷蔵庫の温度は、15℃以下、中でパン生地がひどくふくれ上がったら、時々押して空気をぬく。 |