材料
2人分
スパゲティ…150g
水…300ml
アサリ(殻付き)…150g
ワカメ(乾燥)…5g
生姜…15g
ニンニク…1片
白ワイン…大2
オリーヴオイル…小1+小1
塩…少々
コショウ…少々
体のここにいい:
血液
この症状によい:
ヘルシーなダイエットに
※調理時間にアサリの砂出し時間は含まれません。 | |
①ボウルにアサリを入れて薄い塩水(濃度目安は水5カップ:塩小さじ2)をかぶる程度入れ、2~3時間置いて砂を充分吐かせる。水を替えてカラをこすり合わせながら汚れを取り、きれいに水洗いをする。 | |
②ワカメは水で戻して2cm幅に切る。生姜・ニンニクはみじん切りにする。スパゲッティを半分に折る。 | |
③1コートにアサリと白ワインを入れてフタをして中火にかける。蒸気が上がって殻が開いたら、キャセロールに小スチーマーをセットしたところに茹で汁ごとあける。 | |
④6コートにスパゲッティと③の茹で汁・分量の水・オリーヴオイル(小1)を入れてフタをして中火にかける。 | |
⑤蒸気が上がったらスパゲッティをさばき、フタをする。再び蒸気が上がったら火を止めてスパゲッティの袋に表記の茹で時間より1~2分短い時間置く。 | |
⑥スパゲッティを端に寄せ、空いた所にオリーヴオイル(小1)・生姜・ニンニクを入れて中火にかける。香りが出てきたらワカメを加えて全体を混ぜ、塩・コショウで味を調えてアサリを加える。全体を混ぜて皿に盛る。 | |
提供:KARADA:ヘルシーダイエット |