材料
【A】
さつまいも(いちょう切り)…200g
金柑(5mmの輪切り)…70g
りんご(いちょう切り)…1/2個
無塩バター…30g
砂糖…セニアカップ1
ブランデー…大さじ1
【パイ生地】
薄力粉…200g
バター…100g
卵黄…1個
●さつまいもは水に浸けてあくを抜く。 | |
①【A】の材料を2コートに入れて煮詰め、冷ましておく。 | |
②【パイ生地】バターを1cmの角切りにして薄力粉と指先で混ぜる。卵黄も入れてサックリとこねる。30分くらい冷蔵庫に入れて寝かす。 | |
③丸網目皿をセットした6コートを中火弱で予熱し始める。②の生地を3:2に分けてそれぞれめん棒で伸ばす。取っ手を外した小ドームカバーに大きい方の【パイ生地】をひき、その上に①を入れ上から残りの【パイ生地】をのせて少し抑える。 | |
④温まった6コートの中に③のドームカバーを入れて約30分焼く。 | |
提供:橿原教室 |