材料
(12~14個分)
(作成日の目安:12/30)
【タネ】
【A】
エビ(ブラックタイガーなど)…250g
白身魚のすり身…大3(90g)
マヨネーズ…大2
酒…小2
淡口しょうゆ…小1
みりん…小1
玉ねぎ…1/4個
片栗粉…大2/3
サンドイッチ用食パン…12~14枚
かんぴょう(乾燥)…25g
揚げ油(こめ油など)…適量
使用した調理器具
作り方
①かんぴょうは長さ17cmに切る。玉ねぎをみじん切りし、片栗粉をまぶす。エビは殻・尾・背ワタを除き、酒少々(分量外)で洗って水気を取ってからぶつ切りする。 |
②【タネ】の【A】をバーミックス(ミンサー)(またはフードプロセッサー)で潰し混ぜて滑らかにする。玉ねぎを加え混ぜて【タネ】を作り、12~14等分する。 |
③ラップにパンを乗せて【タネ】を横長にして乗せ、端から巻く。ラップでしっかり包み、さらに上からアルミホイルを巻き、キャンディーのように両端をつまんで留める。 |
④6コートに水を適当に張って大スチーマーをセットし、③を入れる。中火にかけ、蒸気が上がってから約10分蒸す。 |
⑤蒸しあがったら取り出してアルミホイルとラップを外し、はみ出した両端を切り落として形を整える。 |
⑥中心をかんぴょうで結び、金串を直火で炙りながら俵に見えるように両端に焼き目をつける。 |
⑦電気フライパンを325°Fにセットして揚げ油を入れる。ランプが消えたら⑥を入れ、全体がきつね色になるまで揚げる。 |
提供:0612Sレシピ |