材料
(18㎝リング型1台分/8切れ分)
卵白…2個分
卵黄…3個分
砂糖…50g
薄力粉…50g
コーンスターチ…30g
無塩バター…30g
生クリーム…150ml
グレナデンシロップ(またはカキ氷シロップ)…大1.5
砂糖…大1.5
【飾り】
チョコレート…適量
アザラン…適量
粉糖…適量
- デザート・お菓子・パン
- その他
- 卵・乳製品
- 179Kcal
- 30分
使用した調理器具
作り方
①卵は室温に戻す。薄力粉は振るう。バターは湯せんして溶かす。リング型に塗りバター(分量外)をして冷蔵庫で冷やす。6コートに丸網目皿をセットして中火弱で予熱しはじめる。 |
②ボウルに卵白を入れてハンドミキサーでほぐし、砂糖を加えてしっかり泡立てる。卵黄を1個ずつ加えながらその都度泡立てる。 |
③②に薄力粉とコーンスターチを合わせて振るい入れ、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせ、ゴムベラで受けながら溶かしバターを加えて底から返すように混ぜ合わせる。 |
④③を型に流し入れ、オーブン状態になった6コートに入れて約13分焼く。 |
⑤竹串を刺してみて何もついてこなければ取り出して型から外し、冷ます。 |
⑥別のボウルに生クリーム・グレナデンシロップ・砂糖を加えてハンドミキサーで八分立てにする。 |
⑦ケーキが冷めたら⑥を塗り、フォークなどで筋をつけ、星型にしたチョコレートやアザランなどで飾る。仕上げに茶こしで粉糖を振る。 |
提供:0610Sレシピ |