材料
4人分
砂糖…大2
りんご…2個
シナモン…大1
冷凍パイシート…1枚
強力粉(打ち粉)…少々
①6コートに丸網目皿を敷き、弱火で熱しておく。 | |
②市販のパイシートを常温に戻し、2つ折にする。 | |
③大ドームカバーに強力粉をふり②をのせる。麺棒で上下左右に大ドームカバーを超える大きさまで伸ばし、取っ手を外した小ドームカバーに敷く。 | |
④りんごは2個とも12等分にして1コートに入れる。 | |
⑤④に砂糖、シナモンを入れ、中火にかける。蒸気が出たらホタル火にし2~3分炊く。 | |
⑥③のパイシートに⑤を並べ、余分なパイシート部を内側に包み込む。 | |
⑦①に⑥を入れ15分焼く。 | |
提供:奈良教室 |