材料
えび…12尾
なす(乱切り)…2本
ピーマン(1cm幅切り)…2個
パプリカ(赤/1cm幅切り)…1/2個
パプリカ(黄/1cm幅切り)…1/2個
ゴーヤー…1/2本
【スープ】
中華スープの素…小さじ1
水…1カップ
オイスターソース…大さじ2
片栗粉…小さじ2
揚げ油(こめ油など)…適量
●えびは殻と尾を取り、酒をふりかけておく。ゴーヤーは縦半分に切って中を取り出し薄く切る。 | |
①小フライパンに油を入れて熱し、適温になったらえびに片栗粉をまぶし、なすと一緒に揚げる。 | |
②えび、なすに火が通りかけたら上にゴーヤー、ピーマン、パプリカを入れてフタをする。蒸気が出てきたら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ油ごとあける。 | |
③②の小フライパンに【スープ】の材料を入れてよく混ぜ、とろみがついたところに揚げた具材を戻し入れて絡めたら出来上がり。 | |
提供:福井和子(くずは教室) |
コメント | 色どりの良い夏野菜で夏バテ防止。 |
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