材料
(4人分)
米…3カップ
水…600ml
赤梅酢…120ml
酢…大さじ1
砂糖…大さじ3
干し椎茸(戻す)…5枚
こんぶ…10cm
焼海苔…2枚
えび…中6尾
剣先いか…1杯
たけのこ…小1個
卵…2個
絹さや…10枚
[だし汁]
しょうゆ…100g
砂糖…50g
みりん…20g
1.お米を洗い、3コートに米、水、、昆布を入れて10~15分つけておく。 |
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2.1.の昆布を取り出し、赤梅酢、酢、砂糖とだし汁を少し入れて、小ラックをセットし、セニアカップに絹さやを入れ、ふたをして中火にかける。 |
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3.2.が沸騰したら絹さやを出して、もう一度沸騰したらホタル火で12分で火を止める。 |
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4.3.の寿司ご飯を大ドームカバーに移し、冷ます。(うちわ等であおぐ) |
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5.えび、いかは酒をふりかけ、無水調理する。 |
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6.たけのこ、しいたけは一緒にしいたけの戻し汁とだし汁で炊いて冷ましておく。 |
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7.錦糸卵を作り、海苔を刻んでおく。 |
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8.冷めた寿司ご飯の上に出来た具を全部トッピングする。 |
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調理:樋口信子(伏見教室) |
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※普通の酢を使わず、代わりに赤い梅酢を使用しています。食べる時におはしを入れると中から白ではなく赤いご飯が出てくるので、御祝のおもてなしに。 |