材料
金柑…1kg
砂糖(キザラ)…600g
酢…150ml
□食べ方の例□
1.お茶うけでそのまま食べる。
2.熱いお湯を少し薄めて飲むと咽に良い。
3.器に金柑を2~3個入れ牛乳を加えて混ぜるとドロッとしたヨーグルト状になります。
1.金柑は1粒ずつ洗いヘタをとります。 |
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2.洗った金柑をふき、爪楊枝で数ヶ所穴を開けます。 |
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3.お鍋(3コート)に金柑、酢、砂糖の順に入れて中火でスタートし、沸騰したらホタル火で1時間位炊く。 |
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4.柔らかく透明になったらフタをしたまま冷まします。何年も保存出来るので(酢が入っている為)瓶などで保存します。 |
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調理:北野八千子(堺教室) |