材料 (2人分)豆腐…1/2丁卵…1個しょうがのみじん切り…大さじ1ご飯…2杯分豆板醤…小さじ2醤油…大さじ1/2サラダ油…大さじ3わけぎの小口切り…適量
1.豆腐は、水気をきります。 | |
2.お鍋を熱して油をなじませ、しょうがと長ねぎを香りが立つまで炒めます。豆腐を大まかにほぐし入れ、豆板醤をと醤油を加えてポロポロになるまで炒めます。 | |
3.溶き卵を流し入れ、大きく混ぜながら七分どおり火を通します。 | |
4.ご飯を入れ、鉄べらの背で軽く押すようにほぐし、ご飯がパラパラになるまでさらに炒め、わけぎを散らして火を止めます。 |