材料
(6人分)
卵…3個
牛乳…2カップ
砂糖…70g
黒砂糖…20g
今井の黒ごまクリーム…大さじ2
黒ごま…大さじ2
[黒蜜]
黒砂糖…50g
キザラ…1/2カップ
水…3/4カップ
1.黒砂糖、黒ごまはそれぞれバーミックスのスーパーグラインダーで粉砕しておく。 |
|
2.卵を割りほぐし、ごまクリーム、砂糖を加えてよく混ぜ、1.の黒砂糖を加える。 |
|
3.牛乳を加えて混ぜ、1.のごまを加えて耐熱の器に移す。 |
|
4.6コートに水をはりスチーマーをセットして、蒸気が上がったら3.を弱火で約20分蒸す。 |
|
5.1コートに[黒蜜]を入れてグラグラ煮つめ、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やしておく。 |
|
6.4.が蒸しあがったら、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。 |
|
7.1人分ずつ器に盛って、[黒蜜]をかけていただく。 |
|
※生クリームなしでもコクのあるなめらかなプリンができます! |