材料
4人分
木綿豆腐…2丁
豚ひき肉…100g
生しいたけ…2枚
ニラ…1/3束
竹の子…80g
きぬさや…50g
片栗粉…小さじ2
ごま油…小さじ1
[A]
にんにく(みじん切り)…1/2片
しょうが(みじん切り)…大さじ1
長ねぎ(みじん切り)…1/3本
たかのつめ(小口切り)…1本
サラダ油…大さじ1
[調味料]
醤油…大さじ3
味噌…大さじ1/2
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
豆板醤…小さじ1/2
1.豆腐は水切りをして2cmの角切り、しいたけは千切り、ニラは2cmに切り、竹の子は薄切りにしておく。きぬさやはすじを取っておく。 | |
2.なべに[A]を入れ、火にかける。香りが出てきたらひき肉を入れ、炒める。 | |
3.[調味料]を加え、煮立たせて、1.を入れ、ふたをして蒸気が上がったらごま油、同量の水で溶いた片栗粉を回しかけ、混ぜ合わせる。 |