材料
4人分
【ワンタン】
【A】
鶏ひき肉…50g
生姜(絞り汁)…小さじ1/4
酒…小さじ1/2
今井のごま油…小さじ1/2
コショウ…少々
グリンピース…正味50g
ワンタンの皮…20枚
【スープ】
中華スープ…5カップ
酒…大さじ1
サラダ油…大さじ1
ニンニク…1片
塩…少々
コショウ…少々
青ねぎ…少々
①ニンニクはみじん切りする。ねぎは斜め切りする。 | |
②1コートにグリンピース・水少々を入れて中火にかける。蒸気が上がったら取り出す。 | |
③【A】をキャセロールに入れて手でよく混ぜ、グリンピースを加えてさらに混ぜる。バーミックス(ミンサー)で潰し混ぜる。ワンタンの皮で包む。 | |
④3コートに油・ニンニクを入れて中火にかけ、香りが出てきたら中華スープ・酒を加え、③を入れる。 | |
⑤ワンタンが浮いてきたら塩・コショウで味を調える。器に注ぎ、ねぎを散らす。 |