材料
4人分
鯖(小)…1尾
玉ねぎ…1個
サニーレタス…1/2束
トマト…2個
マスタードソース(フレンチドレッシングで代用可)
粒マスタード…大さじ1
白ワインビネガー…60ml
サラダ油…100ml
塩…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
コショウ…少々
レモン汁…大さじ1
塩…少々
コショウ…少々
小麦粉…適量
揚げ油…適量
1.鯖は3枚におろして中骨を抜き、薄くそぎ切りにしてレモン汁を振っておく。玉ねぎは輪切りにしておく。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトは一口大に切っておく。 | |
2.温めた鍋に揚げ油を入れ、タマネギに小麦粉を振って、カラッとあげる。 | |
3.鯖に塩、コショウ、小麦粉をふって揚げる。温かいうちにマスタードソースにくぐらせ、水分をきって器に取り出す。 | |
4.残ったソースをサニーレタス、トマトにまぶして盛りつけ、その上にタマネギをおく。 | |
※印きゅうり1本を乱切りにして、4.の野菜を加えて頂くとシャリシャリ感があって、また一味違ったおいしさを味わっていただけます。 |