材料
(4人分)
鯖(中)…1尾
酒…大さじ2
しょう油…大さじ3
しょうがの絞り汁…小さじ2
片栗粉…適量
揚げ油…適量
1.鯖は三枚におろし、一口大の大きさのそぎ切りにする。 |
|
2.バットに酒、しょう油、しょうがの絞り汁を入れて混ぜ、鯖を漬け込んで15~20分置き、味がなじんだら取り出し、水分をキッチンペーパーでよくふき取っておく。 |
|
3.電気フライパンに揚げ油を入れて350゚Fにセットし、揚げる直前に鯖に片栗粉をつけ、ランプが消えたら鯖を入れてカリッと揚げる。 |
|
4.3.の鯖を器に盛ってあつあつのうちにいただく。 |
|
※下味をしっかりつけるのがおいしさのコツです。 |