材料
6人分
(6人分)
いか…2杯
青じそ…2枚
[合わせ調味料]
おろししょうが…大さじ1
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ3
体のここにいい:
肝臓
この症状によい:
ヘルシーなダイエットに
1.ロイヤルクイーンを鍋底から1cm離した火で温め、水がコロコロ弾くくらい温まればイカをいれて蓋をする。 | |
2.蒸気が出てきたら蓋をとり、合わせ調味料を入れイカをひっくり返して照りをつける。 | |
3.胴の中に足を入れ、イカを元の姿にして1cmぐらいの幅に食べやすく切る。 | |
4.お皿に青じそを敷き、イカを盛りつける。 |
※イカの下ごしらえをした後、お鍋に入れる前にクッキングペーパー等で水分をとっておくとうま味が逃げず、水っぽくなりません。