材料
(6人分)
米…3カップ
昆布だし…450ml
酢…100ml
砂糖…大さじ5
塩…大さじ1
白ごま…適量
卵…2個
サラダ油…大さじ1
玉ねぎ…1/2個
人参…5cm
大根…5cm
白ねぎ…1/2本
大葉…5枚
かいわれ…1/2束
味付のり…4枚
刺身用たこ…6切れ
刺身用まぐろ…6切れ
刺身用甘エビ…6尾
スタミナしょう油…50ml
(またはわさびじょうゆ)
※調理時間に吸水時間は含まれません。 ①米を洗って3コートに入れ、昆布だしに約20分漬けて吸水させる。 |
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②①に酢・塩を加えてひと混ぜし、砂糖を上にそっと乗せて中火にかける。蒸気が上がったらほたる火にし、12分で【寿司飯】を炊き上げる。大ドームカバーにあけてごまを加えて混ぜる。 | |
③玉ねぎは薄切り、人参・大根・ねぎ・大葉・のりを千切りにする。かいわれは根を除く。 | |
④1コートを中火弱で温めて油を引き、卵を溶いて入れて炒り卵を作る。 | |
⑤器に玉ねぎを敷いて②を盛り、人参・大根・ねぎ・大葉・かいわれを乗せて炒り卵を散らす。さらにタコ・マグロ・甘エビを等間隔に置いて盛り、スタミナしょうゆでいただく。 | |
☆スタミナしょうゆの作り方☆ 濃口しょうゆ1㍑に、皮付の新生姜500gと青梅1kgを漬け込む。約1ヶ月すると、美味しい「スタミナしょうゆ」のできあがり! |
コメント | ロイヤルクイーンなら寿司飯を炊くのもとっても楽チン☆酢を入れて一緒に炊いても化学変化を起こさずへっちゃらなんです! |
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