材料
4人分
じゃがいも…小2個
長いも…120g
塩…ひとつまみ
片栗粉…小さじ1強
【A】
南部かしわひき肉…150g
砂糖・しょうゆ・酒…各大さじ1
片栗粉…大さじ1強
水…大さじ1強
薄力粉・溶き卵・パン粉・揚げ油…各適量
【ソース】
だし汁…200ml
しょうゆ…大さじ1
塩…小さじ1/4
片栗粉…小さじ2強
水…小さじ2強
【飾り】
三陸産塩蔵わかめ…40g
にんじん…100g
いんげん…100g
イタリアンパセリ…適宜
①わかめは水で戻し、細かく刻む。にんじんはシャトー切り、いんげんは筋を取って3等分にし、1コートに入れて水を少々加えて中火弱にかける。蒸気が出たらいんげんを取り出し、ほたる火にしてにんじんが柔らかくなるまで火にかけ取り出す。 | |
②じゃがいも・長いもは皮をむき、一口大に切って小フライパンに入れる。セニアカップ半量くらいの水を加え中火弱にかける。蒸気が出たらほたる火にし、やわらかくなったら水気を切り、再び火にかけて粉ふきいもにする。 | |
③②に塩を加え、熱いうちにマッシャ―で軽く潰す。 | |
④粗熱がとれたら片栗粉を加えてよく練り、4等分する。 | |
⑤1コートに【A】を入れ、よく混ぜ、火にかけてそぼろ状に煮て、水溶き片栗粉を加えて火を通す。 | |
⑥④のいもで⑤の肉を包んで丸め、薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。小フライパンを温め油を入れて適温になったら、揚げる。途中でひっくり返し両面きつね色になったら、小ドームカバーに小スティーマ―をセットしたところへ取り出す。 | |
⑦1コートにだし汁・しょうゆ・塩を入れて火にかけ、一煮立ちしたら水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ、【ソース】を作る。 | |
⑧皿に⑦のソースをしき、わかめ、⑥を盛る。その周りににんじん・いんげん・イタリアンパセリを飾る。 |