材料
(4人分)
えび・・・300g
ねぎ・・・1本
にんにく・・・1片
しょうが・・・1片
卵白・・・1個分
小麦粉・・・大さじ4
片栗粉・・・大さじ1
揚げ油・・・適量
(ケチャップソース)
ケチャップ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
水・・・1/2カップ
片栗粉・・・大さじ2
1.えびは殻と背わたを取り、2つに切る。 |
|
2.ねぎは粗みじん切りにする。しょうが、にんにくはみじん切りにする。 |
|
3.卵白に小麦粉と片栗粉を混ぜ、えびを入れからめて180℃くらいの油で揚げる。 |
|
4.油を切った鍋にねぎ、にんにく、しょうがを入れ炒める。 |
|
5.ケチャップソースを入れ、とろみがついたらえびを入れてからめる。 |