ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

ロイヤルクイーンレシピ特集

旬の食材 ふき

ふきの出回り時期

ふき

上手な選び方

葉がいきいきとしていて、全体がみずみずしく、鮮やかな緑色のものを選びましょう。茎は太すぎず、黄ばみや黒ずみが無く、緑色がきれいなものを。茎の太さが2cmくらいで均一なものが美味しいとされています。

保存方法

葉を落とし、ビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存しましょう。鮮度が命なので、できるだけ早く食べましょう。

豆知識

ふきには強いアクがあり、普通の調理器具を使う場合はアク抜きが必要です。しかし、ロイヤルクイーンの調理器具ならアク抜きは必要ありません。水にさらすだけで、そのまま料理に使えます。

管理栄養士・中沢るみ先生の栄養コメント

他の葉菜類に比べて特に目立った栄養素はありませんが、独特の香りとほろ苦さが持ち味で、香りが食欲増進、消化作用に効果を発揮します。また、葉は、打ち身の湿布や蛇にかまれた時の手あてにも使われていました。