ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

講習スタイルの料理教室

コラーゲンの賢い取り方 食育講座

お料理内容
・あさりと大豆の炊き込みご飯・鮭の豆乳汁・土手焼き・軟骨の黒ごま揚げ・きな粉のロールケーキ

材料 米…2カップ
乾燥大豆…セニアカップ1
大根(太めの千切り)…3cm
あさりの煮汁+水…480ml

<A>
しょうゆ糀…大さじ1
酒…大さじ1
塩糀…少々

<B>
あさり…1パック
酒…大さじ1
しょうゆ糀…小さじ1

三つ葉・大根葉など(刻む)…適量

作り方

●あさりは砂抜きしてよく洗っておく。

①1コートに<B>を入れて中火にかける。蒸気が出て、あさりの口が開いたら火を止める。

②2コートに洗った米・洗った大豆・大根・①のあさりの煮汁+分量の水を入れて約20分吸水させる。

③吸水させたら②に<A>を入れて中火にかける。蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にし、12分で炊き上げる。

④炊けたら①のあさりを加えて数分蒸らし、混ぜ合わせる。

⑤器に④を盛り付け、三つ葉や大根葉を飾る。

鮭の豆乳汁

土手焼き

軟骨の黒ごま揚げ

きな粉のロールケーキ