ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

講習スタイルの料理教室

和風Sコース

お料理内容
・手づくり豆腐・豆腐めし・卯の花・豆腐とツナの団子揚げ・氷豆腐

材料 【1個分】
用意する物:布袋・さらし布

大豆…2カップ
水…6カップ+4カップ

【にがり液】
水…80ml
にがり…20ml

作り方

●大豆を洗い、水(6カップ)に浸けておく。(夏期は8時間、春・秋期は15時間、冬期は20時間)
●【にがり液】を混ぜる。

①浸けておいた大豆を浸け汁ごと数回に分けてミキサーで潰し混ぜる。

②6コートに水(4カップ)を入れて中火にかける。沸騰したら①を加え、混ぜながら火にかける。

③再び蒸気が出たら一旦火を止め、泡がおさまったらほたる火にして5~6分煮る。

④3コートに小スティーマーをセットして布袋を置き、③を入れて絞る。(絞り汁が豆乳、布袋に残ったものがおから)

⑤③の6コートをサッと洗い、④の絞り汁を入れて【にがり液】を少しずつ加えながら底からゆっくり混ぜる。

⑥キャセロールに小スティーマーをセットしさらし布を敷き、⑤を入れてさらし布の端で覆い、水気を切る。約7分置いて器に入れる。

⑦器に⑥を盛り付け、ねぎ・刻みのりを載せる。

豆腐めし

卯の花

豆腐とツナの団子揚げ

氷豆腐