夏のプチ薬膳 食育講座
お料理内容
・中華風ルイボスティーご飯・まるごとトウモロコシと冬瓜のスープ・冷凍卵のフライ・手づくりチャーシュー・冷やし中華風そうめん・薬膳蒸しケーキ
材料
米…3カップ
雑穀(体質改善ブレンド)…大さじ6
干ししいたけ(刻む)…セニアカップ1
きくらげ(刻む)……セニアカップ1
ルイボスティー…720ml(米の2割増し)+大さじ6(雑穀分)+セニアカップ2(干ししいたけ・きくらげ分)
しょうが(千切り)…1片
しょうゆ糀…大さじ2
花椒(ホアジャオ)…小さじ1/2~1
ねぎ(小口切り)…適量
作り方
●干ししいたけ・きくらげはキッチンばさみなどで細かく切っておく。
①3コートに洗った米・雑穀・干ししいたけ・きくらげ・分量のルイボスティーを入れて20分浸水させる。
②①にしょうが・しょうゆ糀・花椒を入れて中火にかける。
③蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にして12分で炊き上げる。
④器に③を盛り付け、ねぎをトッピングする。