ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

講習スタイルの料理教室

出汁の活用 食育講座

お料理内容
・野菜だしの雑穀ご飯・甘鯛お吸い物・春野菜のだし巻き玉子・干し海老とひじきの当座煮・高野豆腐の磯部揚げ・桜プリン

材料 米…2カップ
究極の雑穀…大さじ4
野菜だし…2.2カップ+大さじ4
塩糀…大さじ1

作り方

●2コートに洗った米・雑穀・野菜だしを入れて約20分浸水させる。

①米などが入った2コートに塩糀を加えて中火にかける。

②蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にして12分で炊き上げる。

③器に②を盛り付ける。

甘鯛お吸い物

春野菜のだし巻き玉子

干し海老とひじきの当座煮

高野豆腐の磯部揚げ