ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

講習スタイルの料理教室

春野菜の力 食育講座

お料理内容
・丸ごと春キャベツ鍋・オランデーソース・グリンピースの洋風おにぎり・蕗の葉ジュノベーゼの新じゃが和え・蕗のピクルス・にんじんドーナツ

材料 (5~6人分)

キャベツ(芯を除く)…小1玉

<A>
鶏ひき肉…250g
新玉ねぎ(みじん切り)…1個
塩糀…大さじ2
黒コショウ…適量

<B>
細切り昆布…セニアカップ1
水…2~3カップ
白ワイン…セニカップ1/2
塩糀…大さじ1
黒コショウ…適量

【オランデーソース】
卵黄…2個
バター(溶かす)50g
レモン(絞り汁)…小さじ1
塩糀…小さじ1.5
コショウ…適量

作り方

●<A>を混ぜておく。
●【オランデーソース】全ての材料をバーミックス(ウィスク)で混ぜておく。

①キャベツの芯の側を下にして置き、上から4等分に切り込みを入れ、<A>を詰める。

②6コートに①のキャベツ・<B>を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、キャベツがやわらかくなるまで煮る。

③キャベツがやわらかくなったら火を止め、キャベツを切り分けて器に盛り付け、【オランデーソース】をかけていただく。

グリンピースの洋風おにぎり

蕗の葉ジュノベーゼの新じゃが和え

蕗のピクルス

にんじんドーナツ