ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

講習スタイルの料理教室

クリスマスSコース

お料理内容
・マッシュポークラップ・生鮭のパピヨット・ミネストローネ・カプリチョーザピザ

材料 豚肩ロース薄切り肉…8枚
塩・コショウ…各少々
小麦粉…少々

にんじん…1/2本
アスパラガス(長さ7cm切り)…4本
プロセスチーズ…50g

【マッシュポテト】
じゃがいも(乱切り)…4~5個

<A>
バター…20g
卵黄…1個分
生クリーム…大さじ2
淡口しょうゆ…小さじ2
塩・コショウ…各少々

小麦粉…適量
卵白…1個分
パン粉…適量
揚げ油(こめ油など)…適量

サラダ菜…適量
レモン…適量
ミニトマト…適量

作り方

●豚肉は広げて塩・コショウを振って小麦粉をまぶしておく。
●にんじん・チーズは7mm角×長さ7cmにしておく。

①3コートにじゃがいも・にんじん・アスパラ・水セニアカップ1を入れて中火にかける。

②蒸気が出たらアスパラを取り出し、ほたる火にしてにんじん・じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。

③やわらかくなったら火を止め、にんじんを取り出す。水分が残っていれば再度火にかけて水分を飛ばし、じゃがいもをマッシャーで潰す。

④③に<A>を加えて混ぜ、8等分する。

⑤豚肉に④のマッシュポテトを載せ、にんじん・アスパラガス・チーズを入れて端から巻いて俵型にする。同様にしいて合計8個つくり、それぞれ小麦粉・卵白・パン粉の順に衣付けする。

⑥小フライパンを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったら⑤を入れて揚げる。

⑦途中でひっくり返し、全体がきつね色に揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ取り出す。

⑧皿に⑦を盛り付け、サラダ菜・レモン・ミニトマトを添える。

生鮭のパピヨット

ミネストローネ

カプリチョーザピザ