ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

講習スタイルの料理教室

オーガニックを知ろう! 食育講座

お料理内容
・大地の恵みカレー・美肌ご飯・米粉のコーンパン・鶏の香り蒸し・ゴーヤのマリネ・すいかのサルサソース

材料 <A>
玉ねぎ(くし形切り)…2個
なす(1cm角切り)…大2本
にんじん(1cm角切り)…1本
じゃがいも(1cm角切り)…2個
にんにく(みじん切り)…1片
しょうが(みじん切り)…1片
カットトマト…1缶
昆布水…1カップ
甘糀…セニアカップ1.5
しょうゆ糀…セニアカップ1/2
塩糀…セニアカップ1/2
赤ワイン…セニアカップ1/2
こめ油…大さじ1
カレー粉…大さじ2~3

<B>
水溶き片栗粉または米粉…適量

オクラ…適量
かぼちゃ…適量
揚げ油(こめ油など)…適量

作り方

●オクラ・かぼちゃは食べやすい大きさに切る。

①4コートに<A>を入れて中火にかける。蒸気が出たらひと混ぜし、ほたる火にして食材がやわらかくなるまで煮る。

②お好みで<B>でとろみを付け、食材がやわらかくなったら火を止める。

③1コートを中火にかけ、揚げ油を入れて適温になったらオクラ・かぼちゃを素揚げする。途中でひっくり返し、全体が揚がったら取り出して火を止める。

④器に②を盛り付け、③のオクラ・かぼちゃを飾る。

美肌ご飯

米粉のコーンパン

鶏の香り蒸し

ゴーヤのマリネ