ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

講習スタイルの料理教室

洋風Aコース

お料理内容
・ジャンボハンバーグ・白菜のクリーム煮・フライドチキン・ライス/白ごはん・スポンジケーキ

材料 合びき肉…400g
卵(L)…1個
塩・コショウ…各少々

玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
パン粉…2/3カップ

人参…小1本
じゃがいも…大1個
ブロッコリー(小房に分ける)…1/4株

【ハンバーグソース】
トマトケチャップ100ml
みりん…50ml
ウスターソース…50ml

作り方

●人参は長さを半分に切って4~6ツ割りにする。
●じゃがいもは半分に切って縦に3等分する。
●【ハンバーグソース】を混ぜておく。

①1コートに玉ねぎを入れて中火弱にかける。蒸気が出てきたら火を止めてパン粉を加えて混ぜて粗熱を取る。

②ボウルに入れてひき肉・塩・コショウを加えてよく練り、さらに卵を加えて粘りが出るまで練る。①を加えてさらによく混ぜてひとまとめにする。

③大フライパンを中火で温め、しっかり温まったら③を入れてフタをする。

④蒸気が出て上が白っぽくなっていたらひっくり返し、余分な脂をペーパーなどで拭き取る。まわりに人参・じゃがいも・ブロッコリーを加えて再びフタをする。

⑤再び蒸気が出てきたらブロッコリーを取り出し、人参・じゃがいもをひっくり返す。

⑥人参・じゃがいもに火が通ったら取り出す。

⑦ハンバーグに竹串を刺して肉汁が透き通っていたら余分な脂を拭き取って火を止め、【ハンバーグソース】を入れて全体にからませる。

⑧皿に⑦のハンバーグを盛り付け、【ハンバーグソース】をかけ、⑥の人参・じゃがいも・⑤のブロッコリーを添える。

白菜のクリーム煮

フライドチキン

ライス/白ごはん

スポンジケーキ