ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

講習スタイルの料理教室

中華Sコース

お料理内容
・にんにく生姜風味の手羽中揚げ炒め・豆腐とかにの旨煮・自家製ラー油のキャベツ麻婆・烏龍茶プリン

材料 鶏手羽中…12本
しょうゆ・紹興酒…各小さじ1
小麦粉…適量

にんにく(薄切り)…1片
しょうが(薄切り)…1片
唐辛子(種を除く)…1本

<A>
しょうゆ…大さじ1
黒砂糖…大さじ1/2
紹興酒…小さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1/2

揚げ油(こめ油など)…適量

サラダ菜…適量

作り方

●手羽中をしょうゆ・紹興酒に約10分浸けて下味を付け、小麦粉をまぶす。
●<A>を混ぜる。

①小フライパンに約1cmの揚げ油を入れて、にんにく・しょうが・唐辛子を加えて中火にかける。

②少し色付いてきたら火を止め、にんにく・しょうが・唐辛子を取り出す。

③②の小フライパンが適温になったら手羽中を入れて揚げる。

④途中でひっくり返し、全体が揚がったらキャセロールに小スティーマーをセットしたところへ油ごとあける。

⑤④の小フライパンをペーパーなどでサッと拭き取り、<A>を入れ、②のにんにく・しょうが・唐辛子・④の手羽中を戻し入れて絡める。

⑥器にサラダ菜・⑤を盛り付ける。

豆腐とかにの旨煮

自家製ラー油のキャベツ麻婆

烏龍茶プリン